Moquegua

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lunes, 2 de mayo de 2016

PLATOS TÍPICOS

1.  Cuy frito y picante de cuy
El cuy forma parte de la cultura y los rituales andinos; por eso forma parte de la alimentación  y comida peruana. Existen dos tipos:
El cuy frito o chactado   
El picante de cuy 

2.  Chicharrón de Chancho
 Es una comida típica del sur peruano, es fácil de preparar y no necesita mucho tiempo de cocción. Se elabora a base de trozos de cerdo, se sirve con camote, papas sancochadas y mote; además puedes agregarle salsa criolla y lechuga.  Es un plato muy sabroso.


3.  La Cacharrada
 Es un plato que se prepara solamente en Moquegua. Está elaborado a base de variadas carnes y papas cocidas, las cuales se elaboran bajo tierra. El plato lleva siete carnes distintas, como vísceras de res; entre ellas está el chinchuli, anchura, criadilla, venas, hígado, mollejas y corazón. Se fríen y se sazonan con pimienta y comino; se sirve caliente.


4.  Parihuela
Es una sopa que viene desde la época prehispánica. Se elabora a base de ají colorado, tomate, cebolla, ají panca, rocoto, ajo, especies y diversos mariscos como conchas, langostinos, choros, caracol, almejas, limón y chilcano (es un caldo a base de pescado). Además le puedes agregar chicha de jora (le da un sabor fermentado, si lo deseas), perejil o culantro, si lo deseas. Lo puedes acompañar de cancha serrana. 


5.  Ceviche de pescado o mixto
Es uno de los platos fundamentales del país y se prepara a lo largo de la costa peruana. Se prepara a base de pescado o mariscos, los cuales se aderezan con zumo de  limón, rocoto, cebolla, papa, camote, choclo y lechuga. 
En Moquegua, lleva una preparación especial y única. El lugar favorito para probar un rico ceviche es ILo, pedir un ceviche pescado (corvina o jurel), de mariscos o mixto.


6.  Chupe de camarones 
Es un plato clásico de la mayoría de regiones de la costa peruana. Es un platillo a base camarones, los cuales se extraen del río Moquegua o río Tambo en Omate. 
Tiene una variedad de ingredientes; sin embargo sobresale la hoja de paico. Asimismo, lleva camarones, choclo, rocoto, pescado, cebolla, ají panca, hierba buena, ajo, arroz, leche, otros más. 


7.  Dulces de Moquegua
Goza de una inmensa variedad de dulces tradicionales. Desde su macerado de damasco, su reconocido manjarblanco, su rico alfajor de penco,  roscas, hojaldrilla, turrones, torta de maíz, roscas oquendos, guargueros y muchas más. 


8.  Bebidas de Moquegua
 Destaca por su variedad de excelentes piscos elaborados por viñedos que se encuentran en las campiñas moqueguanas. Muchos turistas locales y extranjeros visitan sus viñedos. 
Además de otros preparados deliciosos como el macerado de damasco, macerado de ciruela, leche de monja (aguardiente, huevos y limón), chimbango de tres higos (higos rojos, negros y verdes),  anisados, macerado de frutas, coñac, vinos, y muchos más. Asimismo hay una variedad de chichas, entre ellas la chicha baya.


Acá un video:


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