1. Cuy frito y picante de cuy
El cuy forma
parte de la cultura y los rituales andinos; por eso forma parte de la alimentación
y comida peruana. Existen dos tipos:
El cuy frito o chactado
El picante de cuy
2. Chicharrón de Chancho
Es una
comida típica del sur peruano, es fácil de preparar y no necesita mucho tiempo
de cocción. Se elabora a base de trozos de cerdo, se sirve con camote,
papas sancochadas y mote; además puedes agregarle salsa criolla y
lechuga. Es un plato muy sabroso.
3. La Cacharrada
Es un plato que se prepara solamente en
Moquegua. Está elaborado a base de variadas
carnes y papas cocidas, las cuales se elaboran bajo tierra. El plato lleva
siete carnes distintas, como vísceras de res; entre ellas está el
chinchuli, anchura, criadilla, venas, hígado, mollejas y corazón. Se fríen y se
sazonan con pimienta y comino; se sirve caliente.
4. Parihuela
Es una sopa que viene desde la época prehispánica. Se elabora a base
de ají colorado, tomate, cebolla, ají panca, rocoto, ajo, especies y
diversos mariscos como conchas, langostinos, choros, caracol, almejas,
limón y chilcano (es un caldo a base de pescado). Además le puedes agregar chicha
de jora (le da un sabor fermentado, si lo deseas), perejil o culantro,
si lo deseas. Lo puedes acompañar de cancha serrana.
5. Ceviche de pescado o mixto
Es
uno de los platos
fundamentales del país y se prepara a lo largo de la
costa peruana. Se prepara a base de pescado o
mariscos, los cuales se aderezan con zumo de limón, rocoto, cebolla, papa,
camote, choclo y lechuga.
En Moquegua, lleva una preparación especial y única. El
lugar favorito para probar un rico ceviche es ILo, pedir un ceviche pescado
(corvina o jurel), de mariscos o mixto.
6. Chupe de camarones
Es un plato clásico de la mayoría de regiones de la
costa peruana. Es un platillo a base camarones, los cuales se extraen del río
Moquegua o río Tambo en Omate.
Tiene una variedad de ingredientes; sin embargo sobresale la
hoja de paico. Asimismo, lleva camarones, choclo, rocoto, pescado, cebolla, ají
panca, hierba buena, ajo, arroz, leche, otros más.
7. Dulces de Moquegua
Goza de una inmensa variedad de dulces
tradicionales. Desde su macerado de damasco, su reconocido manjarblanco, su
rico alfajor de penco, roscas, hojaldrilla, turrones, torta de maíz,
roscas oquendos, guargueros y muchas más.
8. Bebidas de Moquegua
Destaca por su
variedad de excelentes piscos elaborados
por viñedos que se encuentran en las campiñas moqueguanas. Muchos turistas
locales y extranjeros visitan sus viñedos.
Además de otros preparados deliciosos como el macerado de
damasco, macerado de ciruela, leche de monja (aguardiente, huevos y limón),
chimbango de tres higos (higos rojos, negros y verdes), anisados,
macerado de frutas, coñac, vinos, y muchos más. Asimismo hay una variedad
de chichas, entre ellas la chicha baya.
Acá un video:
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